鳥取県鹿野町で「一晩だけのレストラン」を開催。デザイナーとして参加しました。
400年の歴史のある城下町鹿野町。
登録有形文化財である建物で
違う土地からきた3人が魅力を再発掘し、つないでいき
新しい見せ方とお料理で
これからの町の未来を考える
スタートの会。
地域をめぐり、畑など見学や収穫。生産者のお話を聞き、空き家からでた食器などすでにあるものを生かす。発信方法やデザインに加えて、会場装飾も担当し、地域でとれた草花や果実、柿の葉やいちじくの葉やハーブ類などの地域にあるものを生かしました。
お料理は、地元の食材を生かした新しい組み合わせの優しいお料理や、ハーブをふんだんに使ったペアリングのドリンクも提供。
サービスが行き届かない中でしたが、ご参加の鹿野の方々が優しくあたたかい方ばかりで、癒されました。個人的には、地元、鳥取の発展のためにお手伝いできることも大変嬉しく、貴重な機会をくださり、ありがとうございました。
■Project member
料理人:ピリカタント西野優さん
プロデューサー:さんさき坂カフェ大野義高さん
デザイナー:TUNA&Co.福原奈津子